Московская областная общественная организация
Социально-правовая защита детей-инвалидов «Виктория»

Смагин Аркадий

У Аркаши органическое поражение центральной нервной системы, синдром раннего детского аутизма, сходящееся косоглазие.

Аркаша родился в далеком северном городе. Пришел в этот мир с трудом, но мы были счастливы тем, что оба остались живы и относительно здоровы. Казалось, что все идет нормально, но после трех лет он постепенно перестал пользоваться и без того скудной речью. А энергия с каждым днем прибавлялась – ему надо было успеть всё и сразу: обежать всю квартиру, вытряхнуть все из шкафов, залезть на верхние полки, скинуть телевизор, разлить все жидкости, накормить аквариумных рыбок колбасой, разрисовать обои, а потом их оборвать. Дел невпроворот!

Специалисты нашего города отказывались работать с Аркашей: «Научите сначала ребенка сидеть за столом и выполнять команды». А как этого добиться никто не знал. Так до пяти лет мы самостоятельно, всей семьей, старались помочь нашему всегда улыбающемуся, жизнерадостному, светлому, но очень озорному пацану изучать и осваивать окружающий мир, не разрушая его. Все это время путешествовали по больницам – неврологи, сурдологи, психологи, лоры, окулисты, ЭЭГ, МРТ… У всех искали ответы: «Почему ребенок не говорит, хотя непроизвольно произносит все звуки речи? Почему не выполняет простейшие просьбы?» Ответ был один – задержка психоречевого развития и гиперактивность.

И только когда Аркаше исполнилось пять, психиатр в Екатеринбурге поставил нашему мальчику неведомый тогда нам диагноз – Аутизм. Что это? Что делать? Как помочь? А в ответ: «Смириться. Необучаем. Это детская форма шизофрении. Отдать в детдом». Как обухом по голове! Стали давать лекарства, и наш живчик и весельчак становился равнодушным ко всему окружающему. Мы понимали, что это невыход.

Тогда было сложно найти информацию об обучении и реабилитации таких детей, но, слава Богу, нам встретились люди, которые подсказали и направили. Так мы начали заниматься в реабилитационном центре Москвы со специалистами по всем направлениям: дефектология, кинезотерапия, иппотерапия, соматосенсорика, психология поведения, массаж, продуктивная деятельность и многое другое. Впервые в жизни никто не отказывался помочь, не отталкивал Аркашу. Энергичные, преданные своему делу люди излучали столько созидательной энергии, что мы получили второе дыхание, а главное – надежду.

Ради полноценной жизни сына, мы переехали в Московскую область. Возможностей здесь больше. Аркашу приняли в школу 8-го вида на надомное обучение. Теперь три дня в неделю он ходит в школу, где с ним занимается прекрасный педагог. Три дня ездим в Москву в реабилитационный центр «Наш солнечный мир». Ходим в бассейн и занимаемся спортом.

Такая насыщенная активная жизнь за шесть лет дала свои результаты: Аркаша научился ездить на велосипеде, верхом на лошади, выполнять спортивные упражнения – владеть своим телом. Он контролирует свое поведение, удерживает внимание, наблюдает, выражает жестами просьбы, научился вырезать ножницами, рисовать и лепить, играть в настольные игры, выполнять словесные инструкции, достойно вести себя в обществе. Кроме того, у моего сына появилось огромное желание общаться с педагогами и учиться.
Вот оно, счастье! "Необучаемый", как говорили медики, ребенок учится и получает от этого удовольствие!

Казалось бы, жизнь налаживается. Одно, НО. В нашей семье работающим остался только папа. Мне пришлось оставить работу и заниматься сыном и дочкой (теперь она студентка). Первое время справлялись самостоятельно, затем стали искать благотворительные фонды. Так мы познакомились с чудесными людьми из фонда «Виктория». Они оказывают нам огромную финансовую поддержку на занятия в реабилитационном центре, а также на курсы оздоровительного плавания с дельфинами. Вот и в этом году нам посчастливилось съездить на дельфинотерапию в Лазаревское, где Аркаша получил заряд бодрости, интереса к жизни и общению с дельфинами и людьми. Очень порадовало, что там же сын смог позаниматься и с лошадьми. На дельфинотерапии и на иппотерапии работают прекрасные тренеры, профессионалы своего дела. Аркаша с большим желанием посещал занятия и многому научился. Фонд побеспокоился и о нашем комфортном проживании в прекрасном Отеле «Дельфин».
 
Огромное спасибо и низкий поклон сотрудникам «Виктория» и всем, кто помогает нам делать жизнь Аркаши ярче!!

 

 

ПОМОГАЙ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Вы можете внести любую сумму с Вашего электронного кошелька, кредитной или дебетовой карты.

ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ?

Вам нужна наша помощь?

Если Вы житель Московской области и Вы решили обратиться за помощью к нам — мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы вам помочь.

Вы можете написать нам письмо по электронной почте eliafond2009@yandex.ru, позвонить по телефону или прийти к нам лично. По Вашему устному заявлению мы поставим Вас на учет в благотворительную организацию.

Вам необходимо предоставить несколько копий документов и фотографию ребенка:

  • Копия свидетельства о рождении или копия паспорта ребенка (при наличии)
  • Копия документа освидетельствования гражданина, признанного инвалидом
  • Копия страхового медицинского полиса обязательного страхования ребенка
  • Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования ребенка
  • Копия карты Индивидуальной программы реабилитации (ИПР)
  • Копии паспортов родителей и свидетельства о браке (расторжении)
  • Копии трудовых книжек родителей (первый лист и последняя запись)
  • Справка о доходах семьи за последние полгода
  • Реквизиты для перечислений
  • Контактные данные - почтовый адрес с индексом, телефоны
  • Копия документа об опекаемости (если ребенок опекаемый)
  • Копия пенсионного удостоверения родителя

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться еще некоторые документы.

Мы вместе сделаем общество более здоровым, только повернувшись лицом к чужой беде.

подробнее →

Заполните анкету

Тысячи детей, несмотря на благоприятные медицинские прогнозы, погибают или становятся инвалидами, так как не получают вовремя должного лечения. Только сообща, проявив волю и милосердие, возможно изменить эту ситуацию. Мы вместе сделаем общество более здоровым, только повернувшись лицом к чужой беде.

verification code